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Creación de nuevos productos o servicios con Inteligencia Artificial

Restauración, farmacéuticas, retail... es la hora de que la IA cree tu próximo éxito de ventas

Cómo la IA te propondrá nuevos productos en base a tu histórico de ventas

La I.A. permite analizar grandes volúmenes de datos y realizar sugerencias en base a ellos. Si estás al mando de restaurante, una empresa farmacéutica, textil u otras enfocadas a la creación y venta de productos o servicios, este artículo te interesará, y mucho.

Tomemos como ejemplo el sector de la restauración. Mucha gente acude a restaurantes cada día. Ya sea para salir de la rutina que te ofrece tu casa, o porque os habéis reunido un grupo de amigos o familiares y queréis comer en uno.


En los tiempos que corren, en los restaurantes por lo general uno se suele encontrar con gran cantidad de opciones a tener en cuenta en lo que a comida se refiere. Existen muchos platos que poder probar, y en ocasiones no hace falta acudir a un restaurante de renombre o que esté situado lejos de donde uno vive.

Sin embargo, al igual que te puedes encontrar con un número elevado de platos por probar en un restaurante, es posible que los clientes que acudan a él, hayan comido gran cantidad de ellos por igual.

Imagina este escenario: estás sentado en una mesa, hojeando la carta de un restaurante con una mezcla de expectación y cierta dosis de escepticismo. Ya has probado casi todo, desde platos exóticos hasta recetas culinarias que ni siquiera puedes pronunciar correctamente. Y ahí estás, pensando: '¿Qué más pueden inventar?'

Permíteme contarte algo. Hay un restaurante, sí, uno que se ha ganado fama entre la gente (hablo de uno llamado 'Burger Queen') en estos últimos años. Pues bien, este restaurante ha hecho una propuesta que a muchos puede parecer arriesgada, pero que no lo es si se trata de un proceso bien estudiado.

Para ponerte en situación, se trata de un restaurante de comida rápida. Un local de venta de hamburguesas. En varios años desde su apertura, han probado gran cantidad de opciones de hamburguesas: desde hamburguesas de ternera, hasta vegetales, pasando por las de pollo. No todas las hamburguesas consiguen la misma venta, claro está,pero cuando tienes clientes 'fieles' que prefieren comer en tu restaurante (puede ser por la comida que se ofrece;la actitud que muestran los empleados; la experiencia que uno pasa allí...), se hace mucho más fácil introducir unnuevo producto, ya sea de forma temporal o permanente. Gran parte de estos clientes probarán estos productos por curiosidad,lo que ayudará al restaurante en su proceso de captación y aumento de ventas.



Imagen que representa un aumento en las ventas de una empresa

Aumento en ventas

El software propuesto puede ayudar a la creación de nuevas recetas que puedan gustar a los clientes.

Imagen en el que se aprecia la silueta de un grupo de personas.

Mayor captación de clientes

El software puede ser utilizado para generar recetas de nuevas promociones, que ayuden a captar y fidelizar nuevos clientes.

Imagen en el que se aprecia un reloj, simbolizando el ahorro en el coste de tiempo.

Resultados en menos tiempo

La utilización del software puede resultar en unos resultados más rápidos, al poder utilizarlo para crear nuevos productos en menor cantidad de tiempo.




El caso es que hemos desarrollado una solución con el uso de la tecnología para generar nuevos productos que tengan cabida en la carta de un restaurante. En lugar de probar combinaciones de ingredientes durante horas, un sistema informático lo puede hacer por ti.

Para el desarrollo de este sistema, se recopilaría información del registro de ventas del restaurante durante un largo periodo de tiempo, y se usarían estos datos para crear un sistema estadístico que sea capaz de ayudar en el proceso de creación de nuevas hamburguesas.

De forma general, el sistema sería creado a partir de los datos de venta recogidos a lo largo del tiempo. En estas ventas, lo más probable es que se muestren patrones sobre los gustos de los clientes: habrá productos más vendidos que otros, alguno que destaque en especial, etc. Por lo tanto, el proceso a seguir por el sistema consiste en analizar estos datos para obtener aquellos productos más vendidos (en el caso de Burger Queen, serían hamburguesas).

Este sistema obtiene cuales son los productos más vendidos en función de su tipo (en el caso de Burger Queen, el sistema ha obtenido las hamburguesas más vendidas para cada tipo de carne: ternera, pollo, vegetal) asignando un umbral probabilístico. Con esto aclaramos que, por ejemplo, si un restaurante cocina platos que contengan diferentes ingredientes, como:

  • Pescados,
  • Carnes,
  • Pastas,

el sistema obtendría cuales son aquellos platos que se han vendido más(durante el periodo de tiempo recogido en el conjunto de datos). De esta manera, se han obtenido algunas hamburguesas de cada tipo, que son aquellas que más ventas recogen, al parecer, a lo largo del tiempo.

A partir de este punto, el sistema recopila todos los ingredientes utilizados en cada uno de estos productos, y los utiliza para crear todas las combinaciones posibles entre ellos. Se establecen algunas obligaciones que debe tener cada combinación, y se filtra el resultado para asegurarnos de que el sistema nos devuelve solo aquellas que podrían tener cabida en la carta del restaurante.

Sin haber pasado horas pensando nuevas recetas, el sistema nos ha ofrecido en segundos una gran variedad de recetas a tener en cuenta. Además, al utilizar dichas recetas únicamente aquellos ingredientes más vendidos, nos podemos hacer una idea del impacto que tendría añadir alguna de estas hamburguesas al plantel de comida.

Pero no te preocupes, la decisión final siempre la tomamos los humanos. Aunque este sistema nos ofrezca una amplia gama de opciones, siempre es necesario evaluar la viabilidad y el atractivo de cada nueva hamburguesa antes de incluirla en el menú. Después de todo, el proceso de desarrollo de ideas para nuevos productos siempre ha estado ligado a la imaginación humana, basándonos también en métricas de ventas y otros factores.

Imagen de procesamiento de datos para obtener un resultado

Un sistema que genere nuevos platos para nuestro restaurante, y que nos ahorre gran cantidad de tiempo, es un gran aliado al momento de incluir novedades. Nos da la oportunidad de explorar combinaciones únicas y sorprendentes, manteniendo la frescura y la emoción en nuestra carta.

No olvidemos que la innovación y la satisfacción del cliente son clave en el competitivo mundo de la restauración.

A continuación, un diagrama del funcionamiento del sistema planteado:



Diagrama de flujo del Sistema planteado.

En resumen, en este artículo se habla de una solución para un problema al que, con el tiempo, se deben enfrentar muchos restaurantes; la falta de ideas para el desarrollo de nuevas recetas. Se ha propuesta una solución ingeniosa, que permite ahorrar tiempo y recursos humanos, al destinar toda la labor a un sistema informático (si bien se deben revisar y elegir posteriormente las "mejores recetas" de entre las generadas).

En nuestra opinión, la implementación de un sistema como el descrito en un entorno hostelero puede ayudar a mejorar la calidad del negocio (esto incluye la calidad de los platos; la satisfacción de los clientes; y la eficiencia del trabajo, al poder destinar el tiempo que antes se dedicaba a desarrollar y probar nuevas recetas a otras labores más efectivas), así como muy probablemente, un incremento de ventas.

Si quieres incorporar una solución como esta en tu empresa, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Estaremos encantados de ayudarte a mejorar tu negocio, así como a ofrecerte seguimiento y soporte personalizado a lo largo del tiempo.


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